Vizyon

Kökteş Sözler İzinden Totemik Türk Dilinin Kökenleri: “Ata” Sözcüğü Örneği

Экспорт природного газа из Казахстана в Китай

Barzani Kaybetti Mi?

Putin’le Rusça konuşan Türk genç

“Если понадобится, то Путин и Эрдоган лицом к лицу могут обсудить известное заявление

Gündem 4 Aralık 2016
309

“Если понадобится, то Путин и Эрдоган лицом к лицу могут обсудить известное заявление”

«Заявление Эрдогана, в котором отмечается, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада, является ошибочным, точно так же, как и заявление, с которым он выступил после того, как был сбит российский самолет».

Об этом Vesti.Az заявил глава Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, комментируя заявление президента Турции Реджеп Тайиип Эрдогана.

Напомним, что на днях Эрдоган, выступая в Стамбуле на симпозиуме, посвященном палестинской проблеме, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Асада.

Как отметил турецкий эксперт, «известно, что речи президента подготавливаются его помощниками, которые, как выяснилось после неудачной попытки военного переворота 15 июля, были сторонниками Гюлена».

«Не исключено, что все еще в близком окружении Эрдогана, а также в числе людей, пишущих тексты выступлений президента, находятся те, кто выполняет указания лиц, которые не хотят улучшения российско-турецких отношений.

Россия же в свою очередь не должна поддаваться на такие провокации и не забывать о том, что США и ЕС ополчились против Турции, которая столкнулась с ужасной и кровавой попыткой военного переворота. Если понадобится, то Путин и Эрдоган лицом к лицу могут обсудить заявление Эрдогана и пролить свет на происходящее», – подчеркнул собеседник Vesti.Az

По словам Хасана Октая, в последнее время в Турции и во всем мире происходят довольно интересные события.

«В частности, политика Турции в отношении Сирии, которую она стала проводить с 2010 года, вобрала в себя многочисленные противоречия. Турция под давлением своих западных союзников стала выступать против Башара Асада, которого ранее называла братом.

В особенности из-за неправильного ведения внешней политики Ахмедом Давутоглу, который периодически выступал с заявлениями в связи с Асадом, Сирия оказалась ввергнутой в гражданскую войну. Даже во время инцидента с российским военным самолетом и Давутоглу, и Эрдоган оправдывали действия Турции на самом высшем уровне. Но в ходе развития событий стало известно, что приказ сбить российский истребитель, был отдан не Эрдоганом, а силами, которые при поддержке Америки пытались совершить военный переворот.

Одним словом, ошибочная политика Давутоглу в отношении Сирии послужила причиной его отстранения от должности», – подчеркнул глава Центра стратегических исследований Кавказа.

Но, по мнению эксперта, после того, как Бинали Йылдырым возглавил правительство, во внешней политике в отношении Сирии и Башара Асада произошли изменения.

«Кроме того, не раз было отмечено, что операция «Щит Евфрата», проводимая Турцией, направлена против террористической организации «Исламское государство» и не преследует цель свержения Асада. Возможно, своим заявлением Эрдоган хотел привлечь внимание арабов, которые могут вложить инвестиции в переживающую кризис турецкую экономику. Но, несмотря ни на что, следует быть предельно внимательным с внешнеполитическими заявлениями», – сказал Х.Октай.

Свое отношение Х.Октай выразил и к словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, прокомментировавшего вышеупомянутое заявление Эрдогана.

Так, Владимир Жириновский не исключил, что заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о намерении свергнуть Асада является “кивком Западу” в расчете на улучшение отношений с европейцами.

“Давайте я помогу убрать Асада, а вы меня быстренько в Евросоюз примите. Бывают такие хитрые закидоны: я в НАТО остаюсь, свергну Асада, а вы меня в Евросоюз немедленно возьмите, откройте Шенгенскую зону, а я всех беженцев погоню обратно в Сирию. Европа может пойти на это, она напугана”, – сказал лидер ЛДПР, отвечая на вопрос “Интерфакса.

Кроме того, по его мнению, это заявление Эрдогана может быть связано с историческим взглядом Турции на территорию Сирии, как на часть Османской империи и не зависит от улучшения отношений с Россией.

«Жириновский – это неофициальный рупор Кремля. Он сам недавно приезжал в Турцию, где провел важные встречи. Жаль, что Жириновский вложил много смысла в заявление Эрдогана, который допустил ошибку при зачитывании речи с суфлера. И это можно сказать дело рук недоброжелателей, которые против улучшения отношений Турции с Россией», – подчеркнул турецкий эксперт.

По его словам, заявление Эрдогана не представляет из себя какой-либо важный месседж, который удовлетворил бы ЕС или же улучшил российско-турецкие отношения.

«Следует обратить внимание на заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который сказал о возможной встрече с Асадом. Так что, если кто-то собирается оценивать проводимую Турцией внешнюю политику, в особенности в отношении Сирии, то им следует исходить из заявления главы турецкого правительства.

В настоящее время для Турции ни неосманизм, ни Асад не являются приоритетом», – резюмировал Хасан Октай.
vefa

Вафа Фараджова

Yorumlar