Memarlıq, bir xalqın ümümi durumu və mədəniyyətindən xəbər verir”

Azerbaijan, Armenia: Can Activists Keep Peace Alive?

Türk-İngiliz İlişkilerinde Yeni Perde

Rusiya-Türkiyə gərginliyi bütün post-sovet məkanını və Türkistanı əhatə edə bilər” – Həsən Oktay

«Запретный политолог» Степан Григорян: Это был политический шаг, Россия не хочет усиления «альтернатив» в Армении

Ermenistan 7 Eylül 2016
167
Booking.com

Политолог, директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает введенный против него запрет на въезд в Россию политическим шагом, направленным в том числе против армянского общества. Об этом он сказал в ходе интервью на армянском телеканале «Кентрон» (программа «Урвагиц»).
Отметим, ранее заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян заявил, что МИД Армении занимается вопросом введения запрета на въезд в Россию в отношении политолога Степана Григоряна. «Министерство занимается этим вопросом сразу с того момента, как случился данный инцидент. О результатах мы известим», – сказал Ш. Кочарян. В свою очередь начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян выразил сожаление в связи с тем, что произошло со Степаном Григоряном, отметил, что уважает политолога, что с возглавляемым им центром ведется сотрудничество, однако он подробностями данного инцидента не владеет. На вопрос, запрещен ли политологу въезд в Россию из-за его политических взглядов, Г. Еганян ответил, что государства решают свои проблемы согласно своим законодательствам, а комментировать и толковать законы других стран некорректно.
«Момент выбран не случайно. В последнее время протекают довольно сложные процессы как вокруг, так и внутри Армении, связанные и с Карабахом, и с нашим международным сотрудничеством. Возможно, в России увидели, что наша организация распространяет альтернативный подход. По-моему, Россия не желает, чтобы эти альтернативы в Армении набирали силу и развивались», – отметил в связи с произошедшим С. Григорян.
Политолог отметил, что Армения на высоком уровне официально отреагировала на данный инцидент. С. Григорян напомнил заявления Шаварша Кочаряна, посольства Армении в РФ. Однако, подчеркнул политолог, официального ответа из России до сих пор не прозвучало.

Ранее СМИ сообщили, что пограничники московского аэропорта Шереметьево не пустили на территорию Российской Федерации армянского политолога, директора Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, объявив, что ему до 2030 года запрещен въезд в РФ. Российские и армянские СМИ цитировали заявление Григоряна, опубликованное на странице журналиста Левона Барсегяна в Facebook.
Отмечалось, что утром 30 августа Степан Григорян приземлился в московском аэропорту Шереметьево, целью визита было посещение кладбища, на котором похоронен его отец, Геворк Григорян. Уже вечером политолог планировал вернуться обратно в Ереван, однако российские пограничники не выпустили его из аэропорта и депортировали в обратно в Армению. «Как оказалось, мне запрещен въезд в Россию до 2030 года, о чем меня уведомили российские пограничники», – сообщил Григорян.
В материале NEWSru.com отмечалось, что «в предоставленном Григоряну уведомлении были ссылки на закон “О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию”, где говорилось о разного рода криминальных действиях со стороны иностранных граждан».
В статье российского издания цитировались также следующие слова политолога: «Все это не имеет никакого ко мне отношения, так как я не вел никакой деятельности в России в последние двадцать лет. В моем случае был важен лишь пункт 9 из статьи 26 этого закона».
«Этот пункт гласит, что “въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности”.
Возглавляемый Григоряном Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству активно сотрудничает с европейскими аналитическими центрами и разными демократическими фондами, поддерживающими их инициативы. По словам политолога, Центр не скрывает, “что будущее армянского народа видит в европейской семье, опирающейся на демократические ценности”. “Очевидно, что решение российских властей было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества”, – заявил Григорян.
30 августа политолог был депортирован назад в Армению. “В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево до возвращения в Ереван у меня был отобран паспорт, и я был лишен возможности свободного перемещения. Хочу выразить протест в связи с таким беззаконием в отношении меня”, – заявил политолог.
В тот же день Григорян обратился в Министерство иностранных дел Армении. “В течение нескольких дней буду ждать ответа, после чего начну собственные действия по защите своих прав”, – пообещал директор центра по глобализации.
Григорян пишет, что, согласно сайту Федеральной миграционной службы (ФМС), он и сейчас имеет право на въезд в Россию, хотя сайт ФМС не обновляется в связи с тем, что служба была упразднена указом президента от 5 апреля, а с главной его страницы посетители переадресовываются на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД», – писало российское издание.
СМИ также приводило биографию Степана Григоряна: «Кандидат физико-математических наук, автор работ по физике высоких энергий и элементарных частиц. В 1990 – 1995 годах был депутатом верховного совета Армянской ССР, членом комиссии по правам человека. В 1995 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром Армении в РФ. В 1996 – 1999 – полномочный представитель Армении в организации Договора о коллективной безопасности СНГ. В 1998 – 2000 годах Григорян был советником министра иностранных дел Армении, с 1999 – член совета центра развития демократии и гражданского общества “Армат”. С 2002 возглавил центр по глобализации и региональному сотрудничеству. Он является автором более сотни статей по проблемам разрешения конфликтов, региональной безопасности, сотрудничеству на Южном Кавказе, глобализации, развитию гражданского общества и правам человека, по сотрудничеству Республики Армения с НАТО, ЕС, ОБСЕ и другими организациями».
Более того, NEWSru.com напоминало, что 27 августа в аэропорту Еревана был задержан гражданин РФ Сергей Миронов, которого объявили в розыск США по обвинению в отмывании денег, однако в итоге суд Армении отказал в его аресте и выдаче, и 31 августа Миронов вернулся в Москву.

Yorumlar