Vizyon

Mesut Barzani’nin engellediği hain plan nedir?

Kökteş Sözler İzinden Totemik Türk Dilinin Kökenleri: “Ata” Sözcüğü Örneği

Экспорт природного газа из Казахстана в Китай

Barzani Kaybetti Mi?

Земля межнациональных противоречий

Gündem, Kuzey Kafkasya 6 Ekim 2017
32

Разногласия между аварцами и кумыками имеют глубокий и системный характер
В марте 2017-го аварская газета “Миллат” опубликовала статью под заголовком “‘Тенгликские’ геббельсы снова в движении”. Текст вызвал бурную реакцию кумыкской общественности.

Некоторые СМИ перевели заметку на русский язык. В ней, в частности, говорится, что “кумыкские земли” существуют “только в приснившихся сновидениях вышеуказанных националистов”, а “Дагестан пытаются разрушить руками кумыкских националистов по указке НАТО”.

Пестрящий противоречиями материал (автор, например, против словосочетания “кумыкские земли”, хотя сам употребляет термин “аварские реки”) вызывает у стороннего читателя лишь недоумение.

Учредитель газеты Магомед Бисавалиев поспешил сообщить, что “редактор Алиса Алдашева и автор статьи Гамзат Изудинов были наказаны объявлением строгого выговора за непродуманную писанину и за её публикацию”.

Но кумыков это не устроило. Они попытались засудить автора и издание.

Общественники обратились в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за клевету (статья 128.1 УК) и разжигание межнациональной розни (статья 282 УК). Из Москвы их заявление послали в дагестанскую прокуратуру, которая перенаправила его в надзорный орган Гумбетовского района.

В итоге обращение оказалось в Ботлихском межрайонном следственном отделе (судя по всему, автор заметки проживает в подведомственном этому отделению районе).

Там провели лингвистическую экспертизу, по результатам которой вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова в беседе с “Кавказ.Реалии” отметила, что очевидного разжигания розни в публикации нет, но предпосылки есть.

“При оценке текста на разжигание ненависти или вражды нужно руководствоваться определением, согласно которому ‘под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, понимаются высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций и совершения иных противоправных действий’. В частности, применение насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии”, – объясняет она.

В самом тексте Кузеванова нашла заявления против кумыков, но не обнаружила высказываний, обосновывающих необходимость совершения в отношении них противоправных действий.

“Может быть, компетентные органы тоже этого не увидели, потому и не сочли, что есть нарушение. Хотя текст на грани”, – добавляет юрист.

Кумыки составляют третью по численности этническую группу в Дагестане – их около 500 тысяч, примерно 14,2%. Второе место занимают даргинцы – их 16,5%. Самая большая группа – это аварцы, численность которых достигает 30%.

Кумыки имеют значительный вес. Следствием этого становится постоянная борьба за влияние между представителями крупнейших национальностей.

Но главная проблема, которая затрагивает сферу межнациональных отношений и подливает масла в огонь, – это земельный вопрос.

Именно территориальные претензии порождают агрессию. В газетах появляются неоднозначные публикации, а на улицах случаются серьезные стычки. Так, летом 2016 года в Бабаюртовском районе подрались жители кумыкского села и аварцы из ближайшего кутана.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов не стал бы рассматривать проблему как конфликт между аварцами и кумыками.

Народы, настаивает он, не конфликтуют – противоречия есть между этническими активистами и некоторыми представителями интеллигенции.

“Самый болевой узел – это земельный вопрос, – признает собеседник “Кавказ.Реалии”. – Кумыкские лидеры говорят о неконтролируемом переселении с гор на равнину и изменении этнического состава. Есть также проблема поселений, возникших на бывших землях отгонного животноводства. Однако конфликты случаются не только между кумыками и аварцами, но в целом между равнинными жителями и переселенцами с гор. Национальность может варьироваться: равнинные жители – кумыки, ногайцы, русские, переселенцы – аварцы, даргинцы, лакцы и т.д.”.

Остальные проблемы тесно связаны с этим, продолжает эксперт. Например, меняется этнический состав многих районов.

“Если прежде кумыки составляли большинство во многих равнинных районах и населенных пунктах, то теперь они часто становятся меньшинством, – резюмирует Ярлыкапов. – Соответственно, происходит перераспределение занимаемых кумыками должностей, меняется их представленность в органах власти. И это также трактуется как вытеснение кумыков”.
Елена Саламова

Yorumlar