Vizyon

İlham Əliyev və Trampın Ər-Riyad səfərinin şifrələri

Türkiye uyumasın ABD Pasifik’i Çine Bıraktı!

Hasan Ruhani’nin kazanması ne anlama geliyor?

2019 yılında Türkiye seçmeni seçime gerek bile olmadan kendi devlet başkanını seçecek

Иса Юнис оглы Гамбар: Карабахский конфликт разрешится после смены режима в Москве

Azerbaycan, Ermenistan 12 Nisan 2016
216

Иса Юнис оглы Гамбар: Карабахский конфликт разрешится после смены режима в Москве
isagamber
О том, кому выгодно новое напряжение в Нагорном Карабахе и при каких условиях закончится этот конфликт, «Белсат» беседует с председателем Центра национально-стратегических исследований Исой Гамбаром.
Иса Юнис оглы Гамбар – азербайджанский политик, бывший и. о. президента Азербайджана, председатель Национального собрания Азербайджана в 1992-1993 г., председатель оппозиционной партии «Мусават» (1992-2014). Ныне руководитель Центра национально-cтратегических исследований.
Денис Дзюба: У какого какие цели были в этом коротком противостоянии, которое неожиданно началось и неожиданно закончилось? Кто чего достиг?

Иса Юнис оглы Гамбар: Нужно сказать, что война не кончалась. Прерванная в мае 1994 года подписанием согласия о прекращении огня, она теоретически и юридически не завершена: нет никакого мирного договора. Режим прекращения огня постоянно нарушается с той или иной интенсивностью.

Мы считаем, что он нарушается с армянской стороны. Армяне, в свою очередь, обвиняют нас. Иногда это нарушение режима прекращения огня перерастает в довольно серьезные противостояния, что и произошло в этот раз. И надо признать, что это наиболее серьезное столкновение со времен подписания соглашения.

Имеются различные версии о целях сторон. Официальная позиция Азербайджана в том, что вооруженные силы Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня, и нам пришлось ответить на эти удары. Армения же утверждает, что это Азербайджан начал наступление, и им пришлось ответить.

Есть также версии, что этот этап военного столкновения выгоден Москве, которая, в принципе, создала этот кофликт и все время поддерживает его на определенном уровне, чтобы он не решался – для того, чтобы иметь предлог вмешиваться во внутренние дела кавказских государств. Это, на мой взгляд, правдоподобная версия.
Сегодня я смотрел выступление одного из армянских генералов, который утверждает, что этими событиями Азербайджан провел разведку боем и уточнил расположение армянских войск на территории Карабаха и основные точки огня. Он считает, что наша страна достигла этих целей.

Версий много, но так как официальная информация скупа и очень выверена, сложно сказать, кому это столкновение было нужно. Значительная часть территории Азербайджана уже свыше двадцати лет находится под оккупацией Армении, которую поддерживает Москва. Все эти годы идут как-будто переговоры, но они не привели ни к каким, даже минимальным результатам. Естественно, в такой ситуации Азербайджан не может смириться с продолжением статус-кво.

Я думаю, что как минимум эти столкновения, которые привели к значительным потерям с армянской и азербайджанской стороны, будут предупреждением для международного сообщества и организаций – прежде всего, для Минской группы ОБСЕ, которая, в принципе, и должна вести более целеустремленную работу для справедливого мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербаджаном.

Зачем Москве разжигать сейчас этот конфликт?

Некоторые считают, что Москва обеспокоена наблюдающимся в последнее время сближением Азербайджана к Западу, к Соединенным Штатам, и эта вспышка конфликта является предупреждением.

Есть версии, что авторитарный режим Путина уже вошел во вкус и без каких-либо военных конфликтов или прямого участия в их решении поддерживать 90%-ный уровень рейтинга Путина довольно сложно – поэтому им нужен был конфликт.

То, что нынешнее соглашение о прекращении огня было достигнуто именно в Москве, приносит России определенное удовольствие: мол, вот, мы добились прекращения огня. Это – месседж для Запада: Карабахский конфликт, а также Армения и Азербайджан остаются под нашим контролем.

Как бы вы прокомментировали версию, что Азербайджан решил вернуться к Карабаху, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем в стране – прежде всего финансовых?

Я не думаю, что эта версия стоит серьезного обсуждения. Конечно, несколько дней в социальных сетях речь шла только о столкновениях в Карабахе, о погибших, об освобожденных территориях. В это время, естественно, социальные и экономические проблемы отошли на второй план, но ведь они не решены. И надеяться на то, что с помощью таких военных столконовений народ забудет о своих экономических проблемах – это несерьезно. Эти проблемы, а также проблемы с политическими свободами – серьезные, они остаются, и мы, демократическое сообщество Азербайджана, работаем в этом направлении.

В 2011 году вы заявили на радиостанции “Эхо Москвы”, что проблема Карабаха будет решена только в случае, если в Ереване и Баку произойдут демократические изменения. Вы остаетесь при этот мнении?

Я при нем остаюсь, но сейчас добавил бы еще один момент, который тогда не хотел подчеркивать: это произойдет также после смены режима в Москве. И карабахский конфликт, и конфликт в Грузии – южноосетинский, – и проблема Приднестровья, и крымская, донбасская проблемы – они все созданы Москвой, чтобы сохранять контроль над постсоветским пространством, иметь возможность вмешиваться в дела новых независимых государств и влиять на политические решения этих стран. Все эти кофликты будут решены после того, как в России произойдут серьезные изменения, когда она откажется от экспансионистской политики и займется своими многочисленными проблемами.

Я не утверждаю, что решать наши проблемы легко, но, я думаю, они будут в таком случае решены справедливо. Всем известно, что Карабах – территория Азербайджана исторически и юридически. Всем известно, что Крым – это украинская территория. То же самое можно говорить об Абхазии и Южной Осетии, которые относятся к Грузии. И о Приднестровье – территории Молдовы.

Естественно, во всех этих случаях нужно учитывать местные особенности конфликта. Всем меньшиствам должны быть представлены те же права, на том же уровне, который соблюдается в европейских странах в отношении национальных меншинств.

Этот спор – не только этнический, но и исторический. Армяне аппелируют к письменным источникам и утверждают…

Вы это серьезно? Если обращатся к истории, вся мировая география должна быть изменена, а границы переписаны. Существует принцип неприкосновенности границ и территориальной целостности государств. Эти принципы должны быть соблюдены. И права различных групп населения должны решаться на основе тех правил и конвенций, которые существуют в современном мире. Национальным меншинствам должны предоставляться такие возможности, чтобы они могли сохранить свою культуру и язык, свою самобытность. Это – уже давно решенный в Европе вопрос. Думаю, что придумывать какие-то новые советы для Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины – несерьезно.

А как бы выглядело практическое решение карабахского конфликта?

Очень просто. Восстанавливается территориальная целостность этих государств, а меншинствам предоставляются все права на современном уровне, которые существуют в Европе. Другого пути не будет. Все, кто ищут каких-то приключений, создают проблемы для нас и для себя.

Беседовал Денис Дзюба, belsat.eu

Yorumlar