Vizyon

Rəsmi İrəvan iki yol ayrıcında: kimin sifarişinə oynamalı?!….

İran açısından Suudi Arabistan’ın yeni veliahtı

Alman Gizli Servisi BND Cermen İslam’ını piyasaya sürdü!

Rusya Türkiye arasında domates krizi ve sorunun basit çözümü

Мировой спрос и добыча нефти до и после соглашения о заморозке

Gündem 10 Ocak 2017
190

Восстановление баланса показателей мирового спроса и предложения на нефть должно было начаться в конце 2017 года
Достигнув соглашения о сокращении добычи нефти, страны ОПЕК совместно со странами, не являющимися членами картеля, взяли на себя обязательство приступить к ребалансировке мирового энергетического рынка.

Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки, начиная с января 2017 года, а также обеспечение согласованного снижения добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, на 0,558 млн баррелей в сутки. Они продемонстрировали стремление отойти от политики постоянного наращивания производства, к которой прибегали члены ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия и Иран.

Старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик поделилась своими прогнозами по этому поводу с Liter.kz.

Лидия Пархомчик отметила, что в ноябре 2016 года добыча нефти членами ОПЕК достигла рекордного уровня – более 34,2 млн баррелей в сутки, что на 1,4 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее, и на 0,3 млн баррелей в сутки больше по сравнению с октябрем 2016 года.

Кроме того, предложение нефти на мировом рынке в ноябре достигло рекордной отметки в 98,2 млн баррелей в сутки. Что касается декабря 2016 года, то предложение нефти на мировом рынке составило 96,2 млн баррелей в сутки, третья часть которого обеспечивалась странами ОПЕК, в то время как мировой спрос составил около 95,4 млн баррелей в сутки, что привело к образованию избыточности предложения на уровне 0,8 млн. баррелей в сутки.

«Согласно предыдущим прогнозам, восстановление баланса показателей мирового спроса и предложения на нефть должно было начаться в конце 2017 года. Однако, соглашение о заморозке добычи нефти определенно ускорит данный процесс. Так, к примеру, существует вероятность того, что мировой нефтяной рынок будет испытывать дефицит предложения нефти уже в первой половине 2017 года», – добавила Лидия Пархомчик.

Директор Евразийского научно-исследовательского института д.э.н., доцент Невзат Шимшек подчеркнул, что ведущим энергетическим агентствам трудно сделать какие-либо конкретные прогнозы на ценообразование сырой нефти.

Во-первых, решение о сокращении добычи нефти вновь должно быть пересмотрено на следующей встрече министров ОПЕК в конце мая 2017 года. Следовательно, 6-месячного срока может оказаться недостаточно, для того, чтобы мировой энергетический рынок претерпел кардинальные изменения.

«Ограничение добычи нефти может привести к резкому увеличению цен в краткосрочной перспективе, однако возможность закрепления долгосрочного тренда в отношении цены на нефть остается весьма сомнительной. Во-вторых, вполне очевидно, что из-за обязательств по уже заключенным контрактам и в силу ряда материально-технических причин практическая реализация решения о сокращении производства может занять срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, нет никакой гарантии, что все стороны будут добросовестно выполнять условия соглашения о замораживании добычи нефти.

Таким образом, возможная переоценка перспектив мирового нефтяного нефти рынка может быть сделана только после того, как начнут выполняться условия сделки, т.е. ближайшие несколько недель января будет иметь решающее значение в определении будущих перспектив развития энергетического рынка», – добавил Невзат Шимшек.

https://liter.kz/ru/news/show/27548-mirovoi_spros_i_dobycha_nefti_do_i_posle_soglasheniya_o_zamorozke

Yorumlar