Vizyon

Kökteş Sözler İzinden Totemik Türk Dilinin Kökenleri: “Ata” Sözcüğü Örneği

Экспорт природного газа из Казахстана в Китай

Barzani Kaybetti Mi?

Putin’le Rusça konuşan Türk genç

Нужна ли Казахстану внешнеполитическая модернизация?

Gündem 19 Haziran 2017
105

На фоне глобальных геополитических сдвигов Казахстан входит в этап новой политической и социально-экономической трансформации
Обозначенная модернизационная повестка актуализирует необходимость конструктивного переосмысления внешней политики страны, формируя при этом консолидирующие нарративы.

Одним из них может стать концепция «инклюзивной безопасности – всеобъемлющая ответственность в Евразии». Следует отметить, что традиционно вопросы региональной безопасности рассматривались через призму «больших сил», где ответственность за сферу военно-политической безопасности брали на себя ключевые региональные акторы. Такой подход во многом ограничивает пространство для политического маневра странам Центральной Азии, предопределяя им нишу объекта, нежели субъекта международных отношений. Оптимальным вариантом выглядит построение «инклюзивной безопасности», где все страны евразийского пространства будут включены в процесс выработки общих мер в сфере безопасности.

Другим предложением является концепт о «проактивной мультивекторности», обозначающий новый этап взаимодействия Казахстана с международным сообществом.

В настоящее время конфликтов и рисков становится все больше. На международную сцену выдвигаются нетрадиционные игроки и ассиметричные угрозы. Избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы совпадает с периодом значительных глобальных перемен. Предыдущие международные инициативы Астаны, такие как председательство на авторитетных площадках – ОБСЕ и ОИС, проведение переговоров по Сирии и иранской ядерной программе стали существенной обкаткой казахстанской дипломатии. В этих условиях позиция Казахстана может совпадать или идти в разрез мнениями ключевых партнеров. В таких условиях поле для политического маневра становится уже, что потребует от Казахстана занять конкретные позиции по определенным вопросам.

Вместе с тем это может послужить важным толчком к адаптации мультивекторной политики в новых, более сложных условиях современных международных отношений. Казахстан, имея статус переговорной площадки, может играть на опережение, быть в авангарде разрешения международных конфликтов, выработки превентивных мер и конструктивных форматов диалога в регионе. Вместе с тем дипломатия в ее традиционном понимании трансформируется в эпоху социальных сетей. Facebook и Twitter уже стали новыми инструментами влияния. Появилось новое поколение казахстанцев, получившее образование за рубежом и продвигающих имидж страны. Феномен и успех Головкина или Димаша Кудайбергенова говорит о необходимости системного осмысления «мягкой силы» Казахстана.

Искандер АКЫЛБАЕВ, старший научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК

Yorumlar