FETÖ’nün okulları Rusya’da ajan yetiştiriyordu

Türk Ordusu 1918’de olduğu gibi Azerbaycan’ın yanında yer alacak

Ermənistanın son iki ildəki “uğurları”…

Türkiye ile Gürcistan Gümrükleri arasında E-TIR projesi

Торгово-промышленная палата Абхазии и Ассоциация семьи Абаза в Иордании подписали соглашение о сотрудничестве

Kuzey Kafkasya 20 Eylül 2016
129

В церемонии подписания участвовали председатель Госкомитета по репатриации Вадим Харазия, представители Общественной палаты РА, абхазские бизнесмены.

«Наши связи имеют многолетнюю историю. В строительстве Иорданского государства активное участие принимали выходцы с Северного Кавказа и Абхазии. Что касается ТПП Абхазии, то мы сотрудничаем с иорданскими предпринимателями уже 5 лет. В 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Абхазии и Хашимитского Королевства. Более того, мы не единожды обменивались делегациями, и сегодня опять подтверждаем наше сотрудничество», – сказал, предваряя подписание, президент ТПП РА Геннадий Гагулия.

Он напомнил, что иорданские предприниматели еще пять лет назад готовы были сотрудничать с предпринимателями Абхазии, но начавшаяся в Сирии война и, как следствие, наплыв беженцев, рост цен и ухудшение экономического состояния страны, приостановили начавшийся процесс. Сегодня ситуация стабилизировалась и иорданские предприниматели изъявили готовность к возобновлению сотрудничества.

Президент ТПП сообщил, что абхазская сторона уже приступила к организации туристических поездок в Иорданию, и жители Абхазии наверняка видели по Абхазскому телевидению посвященный этому рекламный ролик.

«Сегодняшняя встреча – это не только подписание соглашения между ТПП и Ассоциацией семьи Абаза, но и продолжение сотрудничества с иорданскими бизнесменами в области деловых, торгово-экономических и культурных отношений», – подчеркнул Геннадий Гагулия.

Приветствуя собравшихся, руководитель Ассоциации семьи Абаза в Иордании Хасан Хусейн Абаза (Чичба) подчеркнул, что это его второй визит в Абхазию со времен признания независимости нашей республики.

«Посетить Абхазию было мечтой всей моей жизни! Мой отец много рассказывал о своей исторической Родине, о ее красотах, а ему об этом рассказывал его отец – мой дед, 140 лет назад покинувший Родину. Когда я приехал в Абхазию, я понял, что она намного прекраснее, чем мне говорили, потому что одно дело – слушать, а другое – видеть ее красоты и гостеприимство местных жителей», – сказал Хассан Хуссей Абаза.

Он подчеркнул, что члены Ассоциации не представляют правительство Иордании, а только семью Абаза.

«Соглашение предусматривает предоставление информации, интересующей обе стороны и создание совместных культурных и экономических проектов, направленных на развитие Абхазии. Мы намерены привлечь к сотрудничеству бизнес-круги Иордании, желающие инвестировать в вашу республику. Мы также собираемся способствовать развитию экономических отношений между предпринимателями Абхазии и Иордании. Мы сделаем все возможное, чтобы наше соглашение не осталось только на бумаге», – заявил Хасан Хусейн Абаза.

Он поблагодарил ТПП РА и лично Геннадия Гагулия за теплый и дружественный прием представителей Ассоциации семьи Абаза.

Член делегации, заместитель исполнительного директора QSG group Ибрагим Мирза также поблагодарил сотрудников ТПП и ее президента за приглашение посетить Абхазию и возможность поделиться своим опытом с абхазскими предпринимателями.

Он уже девятый раз приезжает в Абхазию, которая ассоциируется у него со страной героев.

«Абхазия – это второй рай, но на земле. Сегодня многое восстанавливается и это говорит о движении страны вперед. Я благодарен Геннадию Гагулия, что он заставил нас поверить в Абхазию и продолжить работу по сближению бизнес-сообществ. Эта страна заслужила быть независимой. Давайте работать вместе, чтобы сделать наши государства еще лучше», – сказал Ибрагим Мирза.

Производитель и продавец мебели Халед Хаммад сообщил о намерении открыть в Абхазии собственный бизнес.

«Я хочу установить бизнес-связи с коллегами и приглашаю их в Иорданию для обмена опытом», – сообщил Халед Хаммад. По словам бизнесмена, его иорданские коллеги заинтересованы развивать отношения в сфере туризма, промышленности и производства.

«Абхазия может стать большим рынком, потому что страна находится по соседству с Турцией и Россией», – считает Халед Хаммад.

О готовности к сотрудничеству говорил и юридический советник Иорданско-кувейтского банка Jordan Kuwait Bank Ибрагим Кашт.

Член Общественной палаты, председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба напомнила, что в грузино-абхазской войне принимали участие добровольцы из Иордании. Один из них Гечба – ей рассказал, как его напутствовал отец перед поездкой на войну: «У тебя есть шанс погибнуть за свою Родину, а я, к сожалению, в силу своего возраста не могу это сделать».

«Представители иорданской диаспоры помогали нам во время войны, и очень хорошо, что теперь они нам станут помогать Абхазии в мирное время», – считает Гули Кичба.

В свою очередь, Хасан Хусейн Абаза сообщил, что его двоюродный брат тоже воевал в Абхазии, а сам он, к сожалению, не смог приехать, хотя и записался добровольцем.

«Заветная мечта нашего поколения, чтобы наши дети приехали и увидели свою историческую Родину», – подчеркнул председатель Ассоциации семьи Абаза.

Затем состоялась церемония подписания соглашения между Торгово-промышленной палатой РА и Ассоциацией семьи Абаза в Иордании.

В конце встречи стороны обменялись подарками. При этом Геннадий Гагулия преподнес Хасану Хусейну Абаза альбом “Абхазия”, башлык, бурку и посох (алабашьа).

Yorumlar

Henüz hiç yorum yapılmamış.