Vizyon

Mesut Barzani’nin engellediği hain plan nedir?

Kökteş Sözler İzinden Totemik Türk Dilinin Kökenleri: “Ata” Sözcüğü Örneği

Экспорт природного газа из Казахстана в Китай

Barzani Kaybetti Mi?

Трамп сносит Москве дипломатическую «крышу»

Gündem 11 Ağustos 2017
49

1 сентября США нанесут очередной удар России в дипломатической войне. Вашингтон потребует закрыть одно из четырех генконсульств РФ в Америке. Об этом 11 августа сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники. Таким способом американцы ответят на решение Москвы выслать 755 дипломатов и сотрудников дипмиссии США в РФ. И все это, несмотря на то, что, как сообщил телеканал CNBC, Дональд Трамп поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что он выслал американских дипломатов из России, тем самым сократив на них расходы из американского бюджета. Этой благодарностью были очень возмущены в Госдепе. Не оценив иронию Трампа, они его обвинили во всех смертных грехах, назвали недальновидным и наивным. В общем, дипломатический скандал набирает обороты.

Напомним: в конце июля Москва потребовала к 1 сентября сократить американскую дипмиссию в России на две трети — до 455 человек, именно таков штат российского представительства в США. Это была отложенная реакция Кремля на санкции в отношении РФ, введенные президентом США Бараком Обамой перед его уходом из Белого дома.

29 декабря 2016 года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности.

Тем не менее президент РФ Владимир Путин решил воздержаться от зеркальных мер. По мнению экспертов, российский лидер надеялся, что после инаугурации Трампа политика Вашингтона резко изменится. Однако с тех пор серьезных подвижек не произошло. Более того, стало ясно, что глава Белого дома подпишет подготовленный Конгрессом законопроект об ужесточении санкций в отношении России. Только тогда Москва пошла на массовую высылку дипломатов.

В свою очередь, Вашингтон пообещал подумать об ответных действиях. И — надумал. Американцы также решили уравнять — только не число сотрудников дипмиссий, а количество генконсульств.

У России в США их четыре — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. А вот у США в России только три — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Ранее велись переговоры об открытии четвертого американского генконсульства, но от этой идеи в итоге отказались.

Какое из российских генконсульств окажется под угрозой сокращения, пока не известно. Неясно, кроме того, повлияет ли это на процедуру получения россиянами американских виз.

Впрочем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что увязка сокращения числа сотрудников посольства США в Москве и генконсульств в регионах с увеличением сроков оформления виз «не выдерживает никакой критики». По ее словам, проволочки с получением американских виз начались еще при прежней администрации США, а виной тому «неуклюжая и замшелая визовая система».

Чем теперь ответит Америке Россия, будет ли и дальше раскручиваться спираль мер и контрмер в дипвойне?

— Россия не заинтересована в раскручивании противостояния с Америкой, поэтому в нынешней ситуации Москва будет проявлять сдержанность, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Ответ на закрытие нашего генконсульства в США будет, я считаю, символическим. МИД РФ, чтобы уравнять потери, найдет какую-нибудь незначительную «ассиметричную меру».

В результате со стороны Москвы повода для дальнейшего ухудшения отношений не будет. А вот что точно будет — российско-американские отношения станут заложниками внутриполитической борьбы в США.

«СП»: — Что это означает на практике?

— Сегодня российская площадка выбрана противниками Трампа, как один из ключевых плацдармов для атаки на действующего президента США с целью его свержения.

Пик этой борьбы придется на конец 2017 — начало 2018 года. Связано это с тем, что в ноябре 2018 года в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей.

Скорее всего, демократы получат большинство в новой нижней палате парламента: американцы традиционно не любят, когда одна партия контролирует и президента, и Конгресс. После этого, надо думать, Палата представителей и начнет процедуру импичмента.

Поэтому сейчас, с большой вероятностью, со стороны противников Трампа будут проводиться шаги, направленные на нагнетание напряженности в отношениях с Россией. И вот на эти шаги Москва — так или иначе — будет вынуждена реагировать.

«СП»: — Возможен ли в такой ситуации массированный политико-дипломатический удар по России?

— Вполне возможен, и связано это будет уже с президентскими выборами в РФ. Не стоит забывать, что задача американцев — максимально ослабить позиции Путина. План США, надо думать, заключается в том, чтобы поставить под сомнения легитимность переизбрания российского лидера, и объявить выборы нечестными. Это послужит поводом к очередному ужесточению ограничительных мер в отношении России, а также позволит Вашингтону нанести дипломатический удар.

Ранее, замечу, в этот план входила еще и массированная помощь противникам Путина с целью организации российского варианта Евромайдана. Но сейчас я не уверен, что этот пункт американцы попытаются реализовать.

Прежде всего, реализации мешает тот факт, что сейчас у коллективного Запада нет жесткой консолидированной позиции в отношении РФ. С другой стороны, внутри России уровень поддержки Владимира Путина чрезвычайно высок. Все это связывает США руки, и сокращает возможности Вашингтона в игре на российском направлении.

Андрей Полунин

Yorumlar