Vizyon

Rəsmi İrəvan iki yol ayrıcında: kimin sifarişinə oynamalı?!….

İran açısından Suudi Arabistan’ın yeni veliahtı

Alman Gizli Servisi BND Cermen İslam’ını piyasaya sürdü!

Rusya Türkiye arasında domates krizi ve sorunun basit çözümü

Дагестан после Путина. Абдулатипов не справляется с ростом социальной напряженности

Kuzey Kafkasya, Rusya 14 Mayıs 2017
98

5 мая Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало Рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2017 года. Согласно рейтингу, в апреле глава Дагестана Рамазан Абдулатипов резко потерял в своём влиянии, сместившись с 63 на 76 место. Руководитель АПЭК – член Высшего совета ВПП «Единая Россия» (де-факто близкий к Кремлю политтехнолог) Дмитрий Орлов объясняет это тем, что дагестанский руководитель не справляется с ростом социальной напряжённости, так как «в республике продолжаются резонансные выступления дальнобойщиков».

В статье «Конспирология протеста» («Черновик» №13 от 7 апреля 2017 г.) мы приводили данные АПЭК за март этого года (падение Рамазана Абдулатипова в рейтинге с 53 на 63 место) из-за прошедших в том месяце крупных акций протеста. В минус главе РД ставили и то, что ему «пока не удаётся уладить внутриэлитные противоречия, которые уже приводили к ослаблению позиций «Единой России» на муниципальных выборах», из-за чего позиции Абдулатипова «заметно ослабели».

В той же статье мы указывали, что «влиятельность Абдулатипова в рейтинге АПЭК падает с мая 2016 года, что может послужить сигналом Кремлю, что в такой стратегически важной точке как Дагестан, которую Владимир Путин желает видеть базовым регионом для азербайджано-российских отношений, привлекательным для инвесторов из соседней страны, ситуация контролируется слабо или не контролируется».

По ожиданиям «Черновика», рейтинг влиятельности Абдулатипова в мае этого года (если не произойдёт чего-либо из ряда вон выходящего) должен будет подняться на несколько пунктов: 28 апреля проблема с дальнобойщиками, требующими отмены «Платона», была решена.

Дальнобойщики свернули протест и сели с членами дагестанского правительства за стол переговоров. К примеру, 10 мая было заседание по этой проблеме под председательством премьера РД Абдусамада Гамидова.

Заметим, что в той же статье («Конспирология протеста») мы писали, что «если в ближайшее время республиканская власть не найдёт, не сформулирует, не определится с механизмами взаимодействия с различными социальными группами дагестанцев (не только с представителями элиты и элитки, но и мелким и средним бизнесом), не выработает справедливые решения существующих в обществе проблем, то социальное напряжение будет только возрастать». Отсюда и желание (или её имитация) властей республики гасить социальное напряжение, так как для нашей страны наступает важный момент – в марте 2018 года пройдут выборы президента России.

И предвыборный для президента страны год, отягощённый многочисленными протестами, падением рейтинга первого в стране лица, переформатированием отношений между различными слоями населения, переориентацией всей пропагандистской машины с внешней политики на внутреннюю, может потребовать жертв. В том числе в виде отставленных глав субъектов страны…

Жертвы процентов…

2017 год начался с массовых отставок губернаторов, сопряжённых с задержаниями отдельных персон по преступлениям коррупционного характера. Так, 6 февраля 59-летнего главу Пермского края Виктора Басаргина, руководившего субъектом страны с 2012 года, сменил 37-летний Максим Решетников. На следующий день сложил свои полномочия 61-летний глава Бурятии Вячеслав Наговицын, возглавлявший республику почти 10 лет. Вместо него пришёл 41-летний Алексей Цыденов. Через неделю перемены коснулись и Новгородской области, где 65-летний Сергей Митин, руководивший этим субъектом страны почти 10 лет, был заменён на 37-летнего Андрея Никитина. Примечательно, что Митина «снесли» так же, как в своё время Михаила Прусака, который возглавлял область почти 17 лет (с 1991 по 2007 год).

Февральские перестановки завершились на Рязанской области и Карелии. 14 февраля в Рязанской области заменили 68-летнего руководителя региона Олега Ковалёва на 45-летнего Николая Любимова, а 15 февраля – 61-летнего Александра Худилайнена, возглавлявшего Карелию с 2012 года, на 52-летнего АртураПарфенчикова.

Своеобразную черту под этими переменами Путин провёл 16 февраля на встрече «отставников» в Кремле, где поблагодарил их за проделанную работу, отметил перемены в субъектах страны к лучшему, а также пообещал, что будет способствовать тому, чтобы их «опыт и знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем».

Уже дальше, с апреля, пошли «репрессии». 3 апреля сотрудниками ФСБ был задержан 66-летний глава Удмуртии Александр Соловьёв. Спецслужбы подозревают его в получении взятки в размере 140 млн рублей. 4 апреля президент России отрешил Соловьёва от должности «в связи с утратой доверия» и назначил в эту республику в качестве врио 43-летнего Александра Бречалова. 6 апреля 53-летний Леонид Маркелов – глава Марий Эл, возглавлявший республику с 2001 года и воспринимавшийся общественностью как «политик с мышлением 90-х», передал власть 58-летнему Александру Евстифееву. Уже 13 апреля Маркелов был заключён под стражу по обвинениям в преступлениях коррупционной направленности…

16 марта, как бы в довесок, так как этот случай не имел отношения к кадровой политике в субъектах страны, а направлен больше на борьбу с «раскачивателями ситуации», Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он возглавлял область до 2014 года. В 2016 году пытался вернуться во власть, принимал участие в праймериз, но 19 мая 2016 года объявил о снятии кандидатуры из-за «столкновения с сильным административным ресурсом». Пытался самовыдвигаться на выборах в Госдуму, но не был допущен к участию ЦИК РФ. В 2017 году он выиграл дело в Конституционном суде РФ о своём недопущении к выборам. Юревича в этом году внезапно заподозрили в получении взятки от Виталия Тесленко, назначенного на должность министра здравоохранения области. Юревич предпочёл выехать в Израиль…

Было множество версий того, почему Владимир Путин решил одним махом сменить сразу такое количество глав субъектов России. Выдвигались версии об усилении команд Собянина, Медведева, «карельской группы» силовиков, влияния докладов председателя ЦИК Эллы Памфиловой о чистоте проведения выборов в регионах, желании главы государства немного омолодить пожилой губернаторский состав.

В частности, «Лента.ру» приводила данные, что ещё за месяц до выборов в Госдуму ЦИК предлагал главе ИК Новгородской области уйти в отставку: ему было выражено недоверие. Памфилова обращала внимание на инциденты в Новгородской области с нападением на кандидатов, а также обещала, что доклад о нарушениях во время предвыборной агитации и голосования направит президенту страны. Исходя из этого различные политологи предполагали, что доклад Памфиловой мог потопить Митина.

Что же касается губернаторов в возрасте, то появились предположения, что в отставку будут отправлены 72-летний губернатор Кемеровской области, возглавляющий её с 1997 года, Аман-Гельды Тулеев; 70-летний Рамазан Абдулатипов; 69-летний глава Нижегородской области, возглавляющий её с 2005 года, Валерий Шанцев и другие, кто перешагнул планку в 63–65 лет.

Но эта версия не нашла подтверждения на практике и, на взгляд «Черновика», не носит серьёзных оснований: властные элиты всегда придерживались мнения, что возраст для руководителя не помеха, возраст становится помехой для класса клерков, руководителей среднего звена, основная задача которых обслуживать руководителя, подготавливая соответствующие решения. (Об этом подробно чуть ниже.)

Дагестан после Путина. Абдулатипов не справляется с ростом социальной напряженности
«Черновик» предполагает, что отставка губернаторов была связана с результатами выборов в Государственную думу в 2016 году. Выборы, если смотреть итоговые протоколы, везде выиграла «Единая Россия», но явка населения на выборы, а также процент поддержки населением партии власти в этих субъектах вызывает вопросы (см. таблицу №1). Указанные в таблице субъекты страны по численности населения не большие, меньше Дагестана в два и несколько раз. (Близок только Пермский край с 2,6 млн человек.) И там случился казус: мало того, что явка была низкой, так ещё и за партию власти проголосовало не много человек. Если пересчитать симпатии явившихся на выборы избирателей «Единой России» по отношению к населению вообще, то окажется, что процент поддержки партии власти в этих частях страны находится в промежутке 12–20%. К примеру, в Новгородской области «Единую Россию» поддержали только 85,6 тысячи человек, то есть 13,9% населения…

Поэтому можно предположить, что перед неэффективными в плане явки и процента голосования губернаторами был поставлен вопрос о написании заявления о уходе с должности до конца февраля. Пять наиболее неэффективных в назидание остальным были отправлены в отставку. У тех, кто заартачился (Удмуртия и Марий Эл), появились проблемы…

Концепция «70/70»

Понятно, что первый замглавы администрации президента России (АПР) Сергей Кириенко – ответственный за результаты грядущих выборов Владимира Путина – не может допустить развития событий, при которых регионы будут показывать слабую явку и невысокий процент поддержки того, кого надо поддержать.

Назначенный в АПР в октябре 2016 года Кириенко уже к концу декабря 2016 года представил концепцию «70/70». Как писал тогда РБК, 24 декабря в ходе учебного семинара для вице-губернаторов по внут-ренней политике, проходившего в Корпоративном университете Сбербанка, «Кириенко говорил о том, что основной кандидат должен победить при очень высокой явке – 70% и с результатом 70%».

«При этом за него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы», – цитирует свои источники РБК.

В этом плане республики Северного Кавказа стабильны и показывают максимальный результат. Концепция «70/70» в Дагестане реализуема без всяких проблем, поэтому на нашу республику в Кремле особенно не оглядываются, если, конечно, не будет на её территории бунтов, мятежей, митингов и прочих акций гражданского, не связанного с экстремизмом и терроризмом, неповиновения. Достаточно Кириенко щёлкнуть своими тонкими пальчиками, Абдулатипову бросить взгляд на первого зама руководителя Администрации Главы и Правительства РД (АГП), курирующего внутреннюю политику, Алексея Гасанова, а тому панибратски хлопнуть по плечу председателя ИК РД Магомеда Дибирова, чтобы тот густо покраснел (с непривычки) и понимающе кивнул. Будет вам 70 на 70. 98 на 98 будет!

Как пример, прошедшие в 2016 году выборы в Госдуму, где Дагестан (население – 3 млн человек, количество избирателей – 1,664 млн человек) показал 88,1% явки и 88,9% поддержки «Единой России» (при зафиксированных массовых нарушениях избирательного процесса), а также выборы президента России, прошедшие 4 марта 2012 года, где явка, по официальным данным, составила 91,3%, а поддержка Владимира Путина – 92,84%.

В Кремле прекрасно знают, как в Дагестане появляются такие результаты голосования. И они были приемлемы до тех пор, пока в республике была относительная социально-экономическая стабильность. Да, были теракты и покушения, но на власти, резкое сокращение доходов люди не жаловались, а если и жаловались, то всегда можно было объяснить, что это выступают политические оппоненты или сторонники боевиков. Теперь, после выступлений дальнобойщиков, погорельцев рынка Ирчи Казака, антикоррупционного митинга, активности махачкалинцев, связанной с защитой общественного городского пространства (защита Парка Ленинского комсомола Махачкалы, пляжа в Каспийске и пр.), а также протестов против переселения по программе ветхого жилья в Дербенте, показывают картину немного другой.

Кремль понимает, что на выборах можно нарисовать результат, но он не будет восприниматься в обществе как легитимный. А легитимация власти для АПР, для Путина – очень важный вопрос.

«Путин не может проиграть. Выигрыш Путина должен быть абсолютно законным! Хотя бы внешне» – вот основные принципы избирательной кампании первого лица.

Возраст Путина

«Почему Ленина, который умер в 53 года, называют дедушкой, а Путин в его 64 года молодой, перспективный лидер?» – эта старая шутка, в которой только меняется возраст президента России, в последнее время становится актуальной.

Уже, в принципе, российские элиты и оппозиционные силы приняли как данность тот факт, что Путин выиграет выборы 2018 года. Не важно, с каким результатом. И через шесть лет (срок полномочий президента страны) остро встанет вопрос либо о преемнике (у Путина к тому времени истечёт второй подряд срок, поэтому возможен повтор ситуации, где нынешний президент будет на вторых ролях), либо об изменении Конституции, как, например, в Белоруссии или азиатских республиках бывшего СССР, чтобы править самому.

«К тому времени ему будет 71!» – говорят критики. Да, будет. Только история показывает, что возраст для правителя не помеха. Президент США Трамп возглавил страну в 70 лет. Его конкурент Хилари Клинтон – его ровесница.

Сам же Путин, доказывая, что молод душой и силён телом, играет в хоккей. 10 мая он вышел на лёд в рамках гала-матча Ночной хоккейной лиги и забил 6 шайб…

Абдулнасыр Магомедов

Yorumlar